明けましておめでとうございます。
去年のうちにUPしたいこともあったのに
あっという間に年が明けてしまいました(汗)
今年はもっと段取りよい人になれるよう頑張ります。
さて、昨年は引越し、出産を筆頭に色々あって
生活環境を整えるのに必死の1年でした。
精神的にも不安定になりがちで
本気で日本に帰りたいと思ったこともあったけど
海を越えて励ましてくれた友達や家族
こちらで出会った友達に支えられて
振り返れば、とっても楽しい1年だったなぁと思います。
皆さま、本当にありがとうございました!!
そして、未熟な母についてきてくれる子供たちと
常にわがまま満載な妻を受け入れてくれている夫には
感謝してもしきれません。
今年はもうちょっと落ち着いた1年にしたいけど
きっと、去年と変わらずどたばた・・・
皆さま、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
毎年、年末に実家に帰って新年を迎え、
一昨年まで元旦からは夫の実家にお邪魔していたので
おせち料理を作ったことがなかったのですが
(といっても、きんとんとか、手伝いはしてたのよ)
娘も色々わかってきたことだし、
母レシピを伝授してもらって作りました!
自分のための覚書
*栗きんとん (お金に困らず、豊かに暮らせますように)
*たたきごぼう (地にしっかり根をはれますように)
*黒豆 (まじめに働き、マメに暮らせますように)
*紅白かまぼこ→市販 (縁起物)
*なます (平和を願う縁起物)
*伊達巻 (文化の発展を願う縁起物)
*数の子→市販 (子孫繁栄を願う縁起物)
*昆布巻き→市販 (よろこぶにかけて) 鮎家万歳☆
*田作り (豊作を願う縁起物)
*鰤の照焼 (立身出世を願う縁起物)
*海老 (長生きできますように)
*鴨のロースト 意味はなさそうだけど、実家の定番♪
お煮しめは里芋(子孫繁栄)、人参、椎茸、蓮根(先の見通しがよくなるように)、
こんにゃくと、彩りに絹さや。
トコブシは実家でも定番!
フクタメとも呼ばれることから、「福がたまりますように」
でも、このトコブシ、トコブシじゃなくって、小さいアワビのような・・・
いつものトコブシの3倍はあります・・・
そして、最後は鯛!おかしら付の鯛はにらみ鯛といって
お正月には欠かせません!
いい大きさのがあれば、塩釜にトライしてみたかったのですが
生は大きいのばかりだったので、こちらは市販。
というわけで、数の子、昆布巻き、かまぼこ、鯛以外は作りました。
筑前煮まではたどり着けなかったけど(汗)
お重もないし、本来の盛り付けとは違うけど
なんとか、形になりました。
数年前から自分の中で「間に合わせのものを買わないように」と決めているので
食器類などは、特に、気に入らないものは持ちたくないし、
じっくり好きなものを見つけて、大事に使いたい☆
来年もこんなかんじになるのかなぁ・・・
でも、来年はもっと計画的に、うまいことしよう。
そして、お雑煮♪
うちのお雑煮はかつおと昆布のお出汁に
鶏肉、ほうれん草、かまぼこ、大根、人参とごくシンプルです。
本当は里芋も入るのですが省略。
今日は柚子の皮も添えてみました。
関西なので、本当は白味噌なのですが、
祖父が学生時代を過ごした東京で覚えてきたのだそう。
実家では2日目に、希望者は白味噌です。
白味噌のお雑煮も好きなので、自分用に白味噌、購入済!
さて、ここでも食器のなさが(笑)
気に入ったお椀がないのでカップです。(苦笑)
夫は、お雑煮大好きなので、丼で・・・・
当社比3倍?!
皆さまにとっても
今年1年、健やかで楽しく、素敵な1年になりますように☆
by ichikoLA
| 2010-01-02 10:31
| 日常生活
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |