船便到着!!
61箱というダンボールたちが到着致しました。
やっときたーー!という喜び半分、コレ、片付くの?という不安半分。
とりあえず、さっさとあけようという気持ちが先立ちすぎて、
写真撮るのも忘れちゃったんだけど、先日の航空便の約8倍。
いやぁ、こんなに要らなかったかも・・・ていうものまで・・・。
あるよねーーー。
でも、おかげで、娘のおもちゃや絵本も来たし、ごはんも作れるようになる。
というわけで、必要最低限の部分から開けていって
久々に普通っぽいごはんが作れました。
開封作業に追われるため、ほったらかしでOKの手抜きごはんだけど・・・
野菜のオーブン焼
グリルチキンと焼き野菜
きのこのパスタ
サラダ
娘ちゃんも久々のお皿登場。
盛り付けてみると、えらいポップなかんじになってしまった・・・
ほったらかしOKのオーブン料理だらけの理由は、もう一つ。
備え付けのオーブンがガスオーブン・・・感覚が上手くつかめなくって。
さらに温度も「設定温度と実温度が違うのです」(オーナー夫人より)
でも、せっかく大きなオーブンだし、使いこなしたい!というわけで、
しばらくはこのオーブンさんと試行錯誤の、お友達になりましょうよ期間です。
ところで、こちらに来て、日本食材(主に調味料)のお値段に驚いたのですが
それ以前に、「ないもの」っていうのもやっぱりありまして・・・
今、わが家の1番の悩みは、パスタ。
夫はパスタ大好きで、毎晩パスタでも問題ないくらいなんですが
太さに問題が・・・所謂スパゲッティーサイズ(1.6mm~1.9mm)だと太すぎてダメ。
今まではディチェコのフェデリーニという1.4mmのものを使っていたのですが、
アメリカには、もしかしてない?といういくらい見かけません。
バリラのスパゲッティーニも同じ太さなので、それでもいいのですが
バリラもディチェコもあるのに、肝心の1.4mmがない・・・
うちは、オイル系のパスタが多いので、この太さがベストなんですが
こっちにあるロングパスタは、スパゲッティ・カッペリーニ・リングイネばかり。
(写真のパスタはリングイネ使用。やっぱりちょっと違う・・・)
それから、ないなぁと思ったのが、アンチョビ(ペーストはある)、ポルチーニ。
この2つは、別々のマーケットで売っているのを発見して一安心したのですが。
和食に関しては、ほとんどありました。高いだけ。
昆布はそうでもないけど、鰹節が高いので出汁をとる気分になれなかったり
ゴマの原産地表示がないので、中国産だったらイヤだなぁと手がでなかったり
まぁ、長い人生の数年くらい、和食から離れてもやっていけるよね。
と思いつつ、お味噌の誘惑に勝てずに買っちゃった。
おたふくソースと、出汁セットを買う日はそう遠くないかも。
面白かったのが、名古屋名物「つけてみそかけてみそ」が売っていた事。
便利だし美味しいから好きなんだけど、名古屋出身の人にとっては
おたふくソースと同じくらい、欠かせないものなんだろうなぁ・・・。
やっときたーー!という喜び半分、コレ、片付くの?という不安半分。
とりあえず、さっさとあけようという気持ちが先立ちすぎて、
写真撮るのも忘れちゃったんだけど、先日の航空便の約8倍。
いやぁ、こんなに要らなかったかも・・・ていうものまで・・・。
あるよねーーー。
でも、おかげで、娘のおもちゃや絵本も来たし、ごはんも作れるようになる。
というわけで、必要最低限の部分から開けていって
久々に普通っぽいごはんが作れました。
開封作業に追われるため、ほったらかしでOKの手抜きごはんだけど・・・
野菜のオーブン焼
グリルチキンと焼き野菜
きのこのパスタ
サラダ
娘ちゃんも久々のお皿登場。
盛り付けてみると、えらいポップなかんじになってしまった・・・
ほったらかしOKのオーブン料理だらけの理由は、もう一つ。
備え付けのオーブンがガスオーブン・・・感覚が上手くつかめなくって。
さらに温度も「設定温度と実温度が違うのです」(オーナー夫人より)
でも、せっかく大きなオーブンだし、使いこなしたい!というわけで、
しばらくはこのオーブンさんと試行錯誤の、お友達になりましょうよ期間です。
ところで、こちらに来て、日本食材(主に調味料)のお値段に驚いたのですが
それ以前に、「ないもの」っていうのもやっぱりありまして・・・
今、わが家の1番の悩みは、パスタ。
夫はパスタ大好きで、毎晩パスタでも問題ないくらいなんですが
太さに問題が・・・所謂スパゲッティーサイズ(1.6mm~1.9mm)だと太すぎてダメ。
今まではディチェコのフェデリーニという1.4mmのものを使っていたのですが、
アメリカには、もしかしてない?といういくらい見かけません。
バリラのスパゲッティーニも同じ太さなので、それでもいいのですが
バリラもディチェコもあるのに、肝心の1.4mmがない・・・
うちは、オイル系のパスタが多いので、この太さがベストなんですが
こっちにあるロングパスタは、スパゲッティ・カッペリーニ・リングイネばかり。
(写真のパスタはリングイネ使用。やっぱりちょっと違う・・・)
それから、ないなぁと思ったのが、アンチョビ(ペーストはある)、ポルチーニ。
この2つは、別々のマーケットで売っているのを発見して一安心したのですが。
和食に関しては、ほとんどありました。高いだけ。
昆布はそうでもないけど、鰹節が高いので出汁をとる気分になれなかったり
ゴマの原産地表示がないので、中国産だったらイヤだなぁと手がでなかったり
まぁ、長い人生の数年くらい、和食から離れてもやっていけるよね。
と思いつつ、お味噌の誘惑に勝てずに買っちゃった。
おたふくソースと、出汁セットを買う日はそう遠くないかも。
面白かったのが、名古屋名物「つけてみそかけてみそ」が売っていた事。
便利だし美味しいから好きなんだけど、名古屋出身の人にとっては
おたふくソースと同じくらい、欠かせないものなんだろうなぁ・・・。
by ichikoLA
| 2009-02-17 09:53
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